Auteur Sujet: [2.3] Problème ventilateur moteur [RESOLU]  (Lu 33869 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne funkiii

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 19
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
[2.3] Problème ventilateur moteur [RESOLU]
« le: 07 juillet 2009 à 00:03:22 »
Bonsoir,
j'ai eu un petit problème soudain, mon ventilateur moteur ne cesse de tourner même en coupant le contact les clés en main  :eek:
j'ai enlevé les fusibles pour voir s'il allait s'arreté mais rien à faire, je ne sais pas d'ou pourrait venir le problème ... j'ai débranché la batterie pour éviter qu'elle me pompe toute ma batterie !!!
Si vous avez des solutions, je suis preneur.
Merci d'avance.
« Modifié: 08 juillet 2009 à 23:28:28 par Orphee47 »
¤¤ Just Be Funky ¤¤

Forum Clio & RS

[2.3] Problème ventilateur moteur [RESOLU]
« le: 07 juillet 2009 à 00:03:22 »

Hors ligne Seiz

  • Ancien Modo FC
  • *
  • Messages: 13184
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
Re : [2.2](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur
« Réponse #1 le: 07 juillet 2009 à 09:04:46 »
T'as essayé d'attendre un peu après la coupure du contact ?

Car un ventilo qui tourne à l'arret c'est que le moteur à très/trop chaud (ville, bouchons) et le ventilo se met souvent en route après l'arret moteur.

Il se coupe dès que le moteur redescend en T°C.

Combien de Kilomètre ta titine ?
Ditrib' + pompe à eau récente ?

Sinon bah calorsta, sonde du ventilo......

Hors ligne Draven

  • Membre
  • **
  • Messages: 177
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
Re : [2.2](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur
« Réponse #2 le: 07 juillet 2009 à 09:31:49 »
truc bête,
Vérif ton niveau LDR...

Hors ligne funkiii

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 19
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
Re : [2.2](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur
« Réponse #3 le: 07 juillet 2009 à 12:59:33 »
T'as essayé d'attendre un peu après la coupure du contact ?

Car un ventilo qui tourne à l'arret c'est que le moteur à très/trop chaud (ville, bouchons) et le ventilo se met souvent en route après l'arret moteur.

Il se coupe dès que le moteur redescend en T°C.

Combien de Kilomètre ta titine ?
Ditrib' + pompe à eau récente ?

Sinon bah calorsta, sonde du ventilo......

merci de ta réponse, mais le truc c'est qu'il tourne encore même après une heure !! hier j'avais débranché la batterie et ce matin en la rebranchant, le ventilo s'est mis à tourner pourtant le moteur n'étais même pas monté en température !!!
ma voiture a 90 000 kms et je vais bientot faire la courroie de distribution enfin le mois prochain.

truc bête,
Vérif ton niveau LDR...

Déja vérifié tout est ok !!!
¤¤ Just Be Funky ¤¤

Hors ligne Orphee47

  • Ancien Modo FC
  • *
  • Messages: 6818
  • Sexe: Homme
  • Clio 2 phase 2
    • Voir le profil
Re : [2.3](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur
« Réponse #4 le: 07 juillet 2009 à 13:47:44 »
Regarde dans la boite à fusible à coté de la batterie, tape sur les relais ;) peut être que un des relais est resté collé ;) sinon regarde les fils qui vont à ces relais, il se peut qu'un fil touche un autre si des souris ont rongé ou dénudé des fils (déjà vu)

sinon débranche aussi la sonde au niveau du boitier d'eau (prés de la pompe à vide) et regarde si le ventilo s'arrête ;)
Les gardiens de la paix, au lieu de la garder, ils feraient mieux de nous la foutre...
un mini-nous sera là en juin 2011 :lover:

Forum Clio & RS

Re : [2.3](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur
« Réponse #4 le: 07 juillet 2009 à 13:47:44 »

Hors ligne Seiz

  • Ancien Modo FC
  • *
  • Messages: 13184
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
Re : [2.3](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur
« Réponse #5 le: 07 juillet 2009 à 14:06:15 »
Regarde dans la boite à fusible à coté de la batterie, tape sur les relais ;) peut être que un des relais est resté collé ;) sinon regarde les fils qui vont à ces relais, il se peut qu'un fil touche un autre si des souris ont rongé ou dénudé des fils (déjà vu)

sinon débranche aussi la sonde au niveau du boitier d'eau (prés de la pompe à vide) et regarde si le ventilo s'arrête ;)

Ouais là ça serait plus clair :oui:

Relais collé c'est pas con ! :bien:

De mémoire c'est le gros violet ou jaune (les autres sont petits et noirs)

Hors ligne Orphee47

  • Ancien Modo FC
  • *
  • Messages: 6818
  • Sexe: Homme
  • Clio 2 phase 2
    • Voir le profil
Re : [2.3](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur
« Réponse #6 le: 07 juillet 2009 à 15:04:13 »
Ouais là ça serait plus clair :oui:

Relais collé c'est pas con ! :bien:

De mémoire c'est le gros violet ou jaune (les autres sont petits et noirs)

je sais plus la couleur mais de mémoire si la voiture est équipée de la clim, il y a au moins 2 relais pour le ventilo, 1 pour la petite vitesse, 1 pour la grande vitesse.
Les gardiens de la paix, au lieu de la garder, ils feraient mieux de nous la foutre...
un mini-nous sera là en juin 2011 :lover:

Hors ligne funkiii

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 19
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
Re : [2.3](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur
« Réponse #7 le: 07 juillet 2009 à 18:42:30 »
Regarde dans la boite à fusible à coté de la batterie, tape sur les relais ;) peut être que un des relais est resté collé ;) sinon regarde les fils qui vont à ces relais, il se peut qu'un fil touche un autre si des souris ont rongé ou dénudé des fils (déjà vu)

sinon débranche aussi la sonde au niveau du boitier d'eau (prés de la pompe à vide) et regarde si le ventilo s'arrête ;)

Merci de ta réponse Orphee47, si ce n'est que ça, cela m'a pas l'air bien compliqué à faire. Je regarde ça demain et je vous tiens au courant les gars.  :bien:

Pour info, je suis passé chez Renault pour demander d'ou cela pourrait venir et ils m'ont dit: "peut être un relais défaillant..." bref je lui demande une estimation de prix et là il me dit: "environ 200€"  :eek: ... du coup je vais essayer d'entreprendre les réparations moi même !!!

Orphee47 aurais tu une photo de la sonde au niveau du boitier d'eau dont tu m'as parlé ?? (je suis nouveau dans la mécanique lool)

Merci d'avance et merci à toi aussi Seiz
¤¤ Just Be Funky ¤¤

Hors ligne Orphee47

  • Ancien Modo FC
  • *
  • Messages: 6818
  • Sexe: Homme
  • Clio 2 phase 2
    • Voir le profil
Re : [2.3](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur
« Réponse #8 le: 07 juillet 2009 à 22:17:13 »
voila désolé j'ai que des schémas, j'ai pas la voiture sous la main ;)
Les gardiens de la paix, au lieu de la garder, ils feraient mieux de nous la foutre...
un mini-nous sera là en juin 2011 :lover:

Hors ligne Seiz

  • Ancien Modo FC
  • *
  • Messages: 13184
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
Re : [2.3](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur
« Réponse #9 le: 07 juillet 2009 à 22:57:56 »
Merci de ta réponse Orphee47, si ce n'est que ça, cela m'a pas l'air bien compliqué à faire. Je regarde ça demain et je vous tiens au courant les gars.  :bien:

Pour info, je suis passé chez Renault pour demander d'ou cela pourrait venir et ils m'ont dit: "peut être un relais défaillant..." bref je lui demande une estimation de prix et là il me dit: "environ 200€"  :eek: ... du coup je vais essayer d'entreprendre les réparations moi même !!!

Orphee47 aurais tu une photo de la sonde au niveau du boitier d'eau dont tu m'as parlé ?? (je suis nouveau dans la mécanique lool)

Merci d'avance et merci à toi aussi Seiz

Tu pourra leur montrer à ton renault une facture de 2€ d'un relais trouver en casse ou bien même en centre auto.....

Vive la crise :ptdr:

Forum Clio & RS

Re : [2.3](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur
« Réponse #9 le: 07 juillet 2009 à 22:57:56 »

Hors ligne funkiii

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 19
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
Re : [2.3](1.5 DCI 100) Probléme ventilateur moteur [RESOLU]
« Réponse #10 le: 08 juillet 2009 à 18:44:45 »
Merci à vous les gars  :bien:, problème résolu  :jap: !!!

Cela venait bien d'un relais (le violet, je crois que c'est celui de la clim à confirmer ...) bref un petit coup dessus et le ventilo s'est arrêté !!!

Donc sujet à locker Modo.

 :FC2:
¤¤ Just Be Funky ¤¤

Hors ligne Orphee47

  • Ancien Modo FC
  • *
  • Messages: 6818
  • Sexe: Homme
  • Clio 2 phase 2
    • Voir le profil
Re : [2.3][dCi 100] Problème ventilateur moteur [RESOLU]
« Réponse #11 le: 08 juillet 2009 à 23:28:06 »
Merci à vous les gars  :bien:, problème résolu  :jap: !!!

Cela venait bien d'un relais (le violet, je crois que c'est celui de la clim à confirmer ...) bref un petit coup dessus et le ventilo s'est arrêté !!!

Donc sujet à locker Modo.

 :FC2:

PAAARRRRRFFFFAAAAAAIIIITTTT !!!

On laisse ouvert au cas ou un cas similaire se présente ;) d'ailleur je vais renommer ton topic afin d'enlever dCi100 car au final cela peut arriver sur n'importe quelle clio :oui:

Merci à toi de nous avoir donner des nouvelles de ton problème :jap:
Les gardiens de la paix, au lieu de la garder, ils feraient mieux de nous la foutre...
un mini-nous sera là en juin 2011 :lover:

Hors ligne Seiz

  • Ancien Modo FC
  • *
  • Messages: 13184
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
Re : [2.3] Problème ventilateur moteur [RESOLU]
« Réponse #12 le: 09 juillet 2009 à 14:55:11 »
Paaaaaaaaaaaaaaaaaaaaar fait !!!!!


Hésites pas à retourner dans ton garage et de leur expliquer comment t'as fait (oubli pas de filmer tout ça :ddr: )

Hors ligne funkiii

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 19
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
Re : [2.3] Problème ventilateur moteur [RESOLU]
« Réponse #13 le: 09 juillet 2009 à 18:15:48 »
PAAARRRRRFFFFAAAAAAIIIITTTT !!!

On laisse ouvert au cas ou un cas similaire se présente ;) d'ailleur je vais renommer ton topic afin d'enlever dCi100 car au final cela peut arriver sur n'importe quelle clio :oui:

Merci à toi de nous avoir donner des nouvelles de ton problème :jap:

No soucy Orphee47  ;)

Je voulais prendre une photo du relais en question mais je n'avais pas d'APN sous la main donc dès que j'ai le temps, je la posterais ici pour ceux ou celles qui n'ont jamais vu ce relais !!

HS: est ce normal que seule la vitre conducteur monte tout en haut avec une pression sur le bouton et que pour la vitre côté passager je dois rester appuyé ??!? Y a t'il une manip à faire car ça devient assez chiant ...
« Modifié: 09 juillet 2009 à 18:24:32 par funkiii »
¤¤ Just Be Funky ¤¤

Hors ligne Orphee47

  • Ancien Modo FC
  • *
  • Messages: 6818
  • Sexe: Homme
  • Clio 2 phase 2
    • Voir le profil
Re : [2.3] Problème ventilateur moteur [RESOLU]
« Réponse #14 le: 09 juillet 2009 à 18:25:12 »
No soucy Orphee47  ;)

Je voulais prendre une photo du relais en question mais je n'avais pas d'APN sous la main donc dès que j'ai le temps, je la posterais ici pour ceux ou celles qui n'ont jamais vu ce relais !!

HS: est ce normal que seule la vitre conducteur monte tout en haut avec une pression sur le bouton et que pour la vitre côté passager je dois rester appuyé ??!? Y a t'il une manip à faire car ça devient assez chiant ...

oui, c'est suivant les années et finitions ;)
Les gardiens de la paix, au lieu de la garder, ils feraient mieux de nous la foutre...
un mini-nous sera là en juin 2011 :lover:

Forum Clio & RS

Re : [2.3] Problème ventilateur moteur [RESOLU]
« Réponse #14 le: 09 juillet 2009 à 18:25:12 »

Hors ligne funkiii

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 19
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
Re : [2.3] Problème ventilateur moteur [RESOLU]
« Réponse #15 le: 09 juillet 2009 à 18:28:42 »
Ok Ok merci pour l'info !!!  :jap:
¤¤ Just Be Funky ¤¤

Forum Clio & RS

Re : [2.3] Problème ventilateur moteur [RESOLU]
« Réponse #15 le: 09 juillet 2009 à 18:28:42 »