Forum Clio & RS

Section Générale Clio => Le Garage => Résolution des problèmes => Discussion démarrée par: demeter71 le 21 mars 2018 à 16:11:07

Titre: [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 21 mars 2018 à 16:11:07
Bonjour à tous
Voilà ma galère j'ai une clio2 phse 2 1.4L 16V Privilège de 2002

J'ai cassé ma distribution: la courroie à perdue ses dents après une fuite de la pompe à eau : résultat 16 soupapes foutues!!!!
J'ai refait faire la culasse ds un garage
changer ts les joints (sauf ceux des injecteurs) :bah:
puis j'ai tout remonté suivant la manuel technique, j'ai pris mon temps et tout à bien été !!
Puis tour de clé et là impossible de démarrer!!!
je possède une valise Canclip donc j'ai fait un diag et là il me met "calculateur injection" non détectable
J'ai regardé ds des forums et là j'ai trouvé : voir les 3 relais noirs si il marche, masse du calculateur, masse diverses
J'ai toute refait les masses, les 3 calculateurs sont ok mais toujours mon calculateur indétectable !!!!

il faut savoir que le voyant antidémarrage reste fixe lors de la mise sous contact, alors qd temps normale il s'éteind???
de plus si je coupe le contact et le remets rapidement le démarreur tourne pendant 2s et après il se coupe ????


Là je ne sait plus quoi faire :cry:, au secours  :(

je doit changer mon calculateur d'injection???

A savoir avant le démontage le démarreur tournait très bien ds la durée, jusqu'à ce que je coupe le contact !!
Durant le démontage je n'ai pas débranché la batterie (erreur?)  :ouin:
Depuis j'ai enlevé la batterie et rechargé mais rien ne change.

Je suis un peux long mais je veux être précis pour votre diagnostic, merci à tous pour votre aide  :jap:

Titre: Re : Clio2.2 1.4L 16V Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: Mateo le 21 mars 2018 à 19:16:39
Salut, j'ai déplacé ton topic mais je te laisse le soin de mettre ton titre aux normes (voir la carte) :)
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: yAbx le 21 mars 2018 à 22:40:08
Bonsoir,

Ton soucis ressemble effectivement a un soucis d'anti-démarrage. As tu essayé avec le double?

Tu sembles pas trop mal te démmerder, j'imagine que tu as bien tester que ton calculateur soit bien alimenté a la mise sous contact ? 12v et masse?

Les 3 relais sont bons, tu as testé avec d'autres?

Ensuite, dernier point, tu es intervenu sans débrancher la batterie, effectivement c'est une grosse erreur, sans t'en rendre compte tu as pu créer un arc éléctrique et cramer ton calculateur ...

Dans un premier temps, ce serait peut être pas mal de monter un calculateur d'occaz ( 1.4 ou 1.6 ou même une autre renault tant que c'est un Sirius, ca se trouve sur megane 1 scenic ...), le brancher, et relancer un diag.
Si le nouveau calculateur apparait tu peux être sur que le tient est en cause ;)
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 22 mars 2018 à 10:00:11
Bonjour yABX et merci de ta réponse,
[Ton soucis ressemble effectivement a un soucis d'anti-démarrage. As tu essayé avec le double?]je n'ai pas de double c'est une occas que j'ai acheté, mais lorsque je met ma clé et tourne le contact le voyant de l'antidémarrage reste allumé donc si j'ai bien compris il détecte ma clé et avec CanClip ds la rubrique "antidémarrage" il me marque clé ok, donc je pense que c'est bon ????

[Tu sembles pas trop mal te démmerder, j'imagine que tu as bien tester que ton calculateur soit bien alimenté a la mise sous contact ? 12v et masse?]Ha là j'avoue y avoir pensée mais je ne sais pas comment faire concrètement avec un multimètre???

[Les 3 relais sont bons, tu as testé avec d'autres?] pas testé avec d'autres mais l'un pilote le démarreur, donc j'ai mis les 3 sur l'emplacement et le démarreur marche à chaque fois


Bon je vais acheter un calculateur d'occasion, mais je vais chercher le même pour 1.4l 16v et numéro de série ne me dis pas qu'il faut reprogrammer cette bèbète???!!  :eek:

Bon j’attends ton avis merci encore :bien:
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: Dupneu le 22 mars 2018 à 10:47:21
Les fusibles sont ok?  :roll:
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 22 mars 2018 à 11:20:40
Oui les fusible sont tous bon, merci  :)
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 22 mars 2018 à 14:54:51
Alors voici 2 photos de ma carte UCH:
(http://)

On peut voir qu'un processeur à eû très chaud  :( donc la carte UCH semble cuite!!!!!
Pour le réparer ou plutôt la remplacer il faut en trouvé une autre et la reprogrammée si j'ai bien compris

Est ce difficile ? car j'ai vu que l'on vend des cartes UCH vierge :
Quel est la procédure merci de votre aide
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: alfox1 le 22 mars 2018 à 17:47:21
Il a pas "eu chaud", il y a eu de l'eau dessus plutot...
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 22 mars 2018 à 18:15:23
S'il a eu de l'eau faut' il le nettoyer le sècher et tout remarche ?????? :jap:
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: MarcelPat le 22 mars 2018 à 19:10:51
Eau+electricité = electrolyse. Ca bouffe le métal (les pistes conductrices sur la carte electronique.
Les traces blanches sont surement du métal oxydé.
Regarde si tu n'eas pas d'oxydation au branchement des fusibles (des fois c'est les cosses qui se bouffent même si le fusible a l'air OK).
Tu peux essayer de brosser l'oxyde avec une brosse a dents, et regarde a la loupe si tu vois une piste ou une patte bouffée. si tu as du bol tu peux remettre de l'étain au fer a souder et ca repart. (apès faudra trouver et réparer la fuite)

On dirait qu'une des pattes de la puce sur ta photo est complètement bouffée. C'est la patte de masse sur cette puce, donc elle est complètement éteinte si le jus ne passe pas.


L'UCH, le boitier injection et la clé doivent être d'accord tous les trois pour que l'antidemarrage autorise le démarrage.
Et le problème peut aussi venir de la ligne de communication entre l'UCH et le boitier injection.
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 22 mars 2018 à 20:54:04
J'avais oublier la fameuse électrolyse  :bien: ,j'ai nettoyé l'ensemble et sur la carte tout paraît "nikel" mais du côté des circuits imprimé là j'ai un doute car il semble que des pistes sont oxydées en profondeur j'ai bien peur que tout soit cuit au niveau de l'UCH  :ouin:

De plus je viens de tout rebranché et toujours le même défaut sur CanClip^pas de détection de la "boitier injection " !

De plus comment savoir si le boitier d'injection est bien alimenté avec un multimètre ?

de plus sur CanClip j'ai

Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: MarcelPat le 22 mars 2018 à 22:04:10
Salut,
Tu es sur qu'une des pattes n'est pas bouffée sur la puce de ta première photo?
Je ne sais pas comment tu es equipé et si tu es doué en soudure, mais pour les pistes oxydées tu peux les tester au multimetre (ohm) mesure la resistance entre entrée et sortie (les points ronds en bout de pistes). Si une est coupée tu peux ressouder un petit fil entre départ et arrivée. Si tu es débutant laisse tomber, tu risques de bousiller plus qu'autre chose, c'est vraiment pas évident et a ne tenter qu'en dernier ressort. Et vu que c'est ton ECU et pas l'UCH qui ne répond pas il se peut que ton UCH soit complètement fonctionnel malgré l'oxydation.


Pour tester to boitier injection:
Retirer le connecteur (verifier au passage qu'il n'y a pas d'oxydation) retirer son capot protecteur pour voir ou vont les fils, rebrancher et mesurer au multimetre (volts) a l'arrivée des fils dans le connecteur. Si les pointes de ton multimetre sont trop grosses, mets un trombone déplié, un petit clou ou une épingle. Comme sur cette image: https://www.cherokeeforum.com/attachments/f2/304921d1501203345-tps-high-voltage-safetypinbackprobeexample.jpg (https://www.cherokeeforum.com/attachments/f2/304921d1501203345-tps-high-voltage-safetypinbackprobeexample.jpg)

Fil rouge= + permanent
Fil jaune= + après contact
4 fils noirs: masse
Pour tester la masse tu mets une pointe de ton voltmetre sur le + batterie et tu vois si le fil noir te donne 12V.
Profites-en pour tester toutes les parties metalliques de cette manière (carcasse alternateur, bloc moteur, culasse etc.)

Tu peux aussi voir au niveau du boitier papillon, si tu as quelques volts ( a priori 5V) entre le fil blanc et le fil vert. Ou entre beige et vert sur le capteur de pression d'air d'admission. Ca vourait ire que le calculo est au moins en partie en vie.
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: Dupneu le 23 mars 2018 à 11:41:05
Tu peux trouver un UCH neuf vierge,il faudra le coder a la valise.

Si tu veux mettre de l'occasion,il faut prendre l'UCH,le calculateur moteur et les clés d'une même voiture du même modéle que la tienne puis mettre la lame de ta clé sur l'autre clé pour pouvoir utiliser le neiman et le bouchon d'essence.
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 23 mars 2018 à 11:41:23
Salut
Alors j'ai rebrancher mon calculateur et regardé au niveau de la prise du papillon comme dit et là 0 Volt !!! Calculo mort??

J'ai aussi rebranché mon UCH et pris le tension entre l'entrée et la sortie de l'Eeprom de ma photo et il marque environ 5V  j'en déduis que mon UCH marche ?!

là je ne sais plus quoi comprendre !!!! :(
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: Dupneu le 23 mars 2018 à 13:06:07
Si j'ai bonne mémoire,il y a une partie du calculateur moteur alimentée en permanence pour reconnaitre le code de l'anti démarrage,et si le code est ok le caclculateur commande le relais qui alimente la partie injection du calculateur et les sondes etc

Le plus simple est de tester avec d'autres boitiers.
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: MarcelPat le 23 mars 2018 à 18:25:00
Citer
Si j'ai bonne mémoire,il y a une partie du calculateur moteur alimentée en permanence pour reconnaitre le code de l'anti démarrage,et si le code est ok le caclculateur commande le relais qui alimente la partie injection du calculateur et les sondes etc

Ok, je ne savais pas que c'était comme ca chez Renault (cela dit pas illogique).

Donc le seul moyen de tester l'alimentation de l'ECU c'est de verifier au niveau du connecteur si il y a 12V sur le rouge et sur le jaune quand le contact est allumé. Et les 4 masses.

Si l'alim et les masses sont OK, il se peut aussi que la ligne CAN entre l'UCH et l'ECU soit rompue, ce qui empêche le demarrage. C'est la paire de fils torsadée blanc/violet.
Mais du coup on devrait pouvoir parler a l'ECU par la ligne K sur la prise diag.

Je me trompe?
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: Dupneu le 24 mars 2018 à 17:40:38
Possible,le plus simple est de tester avec d'autres boitiers.
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 26 mars 2018 à 20:03:58
J'ai vu que mon calculateur était cuit j'en attendant un autre. De plus j'ai pris la trame électrique du calculateur et en remontant l'alim permanente j'ai trouvé un soucis au niveau du fusible car alim avec 5V  :(, j'ai changé le fusible et maintenant j'ai 12v. :fier3:
j'attends un nouveau calculateur et je vais voir!  ^^
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: TAZ le 26 mars 2018 à 20:36:40
tu a prit l'ensemble calculateur uch et clé?
parce que sinon ça ne fonctionnera pas
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: champignonx le 28 mars 2018 à 15:35:55
Salut,

J'avais le boitier papillon qui faisait des siennes avec des coupures moteurs sur le 1,6 16 ph2
Ma voiture a fini par ne plus vouloir avancer, pied au plancher à 75km/h max.
La voiture démarre au 1/4 de tour mais rien dans le cul pour avancer. Pas de voyant.

Ca c’était avant mon intervention...
A la maison je regarde vite fait en me disant, je vais réinitialiser le bouzin à la mode j'y connais rien.
Je débranche tout, regarde le connectique, démonte les gros relais.

Ensuite comme toi, au premier démarrage suite à ma super prestation, le démarreur tourne et s’arrête tout seul au bout de 2/3s et au prochain démarrage, plus rien même pas le démarreur. Les voyants je ne sais plus mais c’était Noel.

Tracter au Renault le plus proche, un coup de valise et c'est reparti comme en 14. Et plus de soucis de boitier papillon au passage, la valise avait detecté des erreurs à ce niveau.

Cela fait 1 an, la voiture roule toujours bien.
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 30 mars 2018 à 18:44:28
Bonjour TAZ et les autres
Voilà je viens de remettre un nouveau calculateur reprogrammé par la société Auto47 et rien ne se passe  :ouin:
Toujours le même soucis pas de calculateur détecté par CanClip
a savoir:
sur ce nouveau calculateur il a été reprogrammé avec mon antidémarrage 
j'ai vérifié les présence de tensions tout semble ok
après mise du contact je regarde si présence de tension au niveau du capteur de "pression d'air " rien! normal???

l'UCH doit piloté tout cela ???
ce ne serait pas lui qui empêche le démarrage ???  :(

Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: MarcelPat le 31 mars 2018 à 00:17:45
On dirait que l'ECU et l'UCH n'arrivent pas a se parler...
Sous la boite a fusibles moteur il y a un connecteur important pour le faisceau moteur. Tu y as touché?
Pour ce qui est du jus aux capteurs, pas sur que cela soit un problème. Si l'UCH et l'ECU n'arrivent pas a se parler il se peut que l'ECU refuse d'alimenter les capteurs.
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: dongege01 le 31 mars 2018 à 09:37:44
Bonjour TAZ et les autres
Voilà je viens de remettre un nouveau calculateur reprogrammé par la société Auto47 et rien ne se passe  :ouin:
Toujours le même soucis pas de calculateur détecté par CanClip
a savoir:
sur ce nouveau calculateur il a été reprogrammé avec mon antidémarrage 
j'ai vérifié les présence de tensions tout semble ok
après mise du contact je regarde si présence de tension au niveau du capteur de "pression d'air " rien! normal???

l'UCH doit piloté tout cela ???
ce ne serait pas lui qui empêche le démarrage ??? 

Salut!

Quand vous dites rien au démarrage, ça veut dire que le démarreur ne tourne pas?
Vous l'avez passée à la canclip? Il faudrait peut-être vérifier la programmation de l'UCH, et si elle est bien compatible avec le calculateur comme à l'origine...Par la clip on peut en avoir une idée déjà
Titre: [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 02 avril 2018 à 12:30:05
(On dirait que l'ECU et l'UCH n'arrivent pas a se parler...
Sous la boite a fusibles moteur il y a un connecteur important pour le faisceau moteur. Tu y as touché?
Pour ce qui est du jus aux capteurs, pas sur que cela soit un problème. Si l'UCH et l'ECU n'arrivent pas a se parler il se peut que l'ECU refuse d'alimenter les capteurs.)

Bonjour Marcel Pat
je ne vois pas trop de quel connecteur tu parles, je voie bien un connecteur important sous les fusibles, indirectement oui je l'ai touché mais en sois je dirais comme dongege01 il n'y a pas de discussion entre UCH et ECU

y a t'il une méthode pour voir si UCH mort ?????  :p  :???:
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: MarcelPat le 02 avril 2018 à 20:10:27
Citer
Sous la boite a fusibles moteur il y a un connecteur important pour le faisceau moteur. Tu y as touché?

Je parle du connecteur R67 par lequel passe toutes les infos entre l'ECU et l'UCH (pédales de frein et accelerateur, regulateur de vitesse, etc. + communication CAN entre les deux + communication K/L entre ECU et prise OBD.
Tout ceci passe ensuite dans le connecteur R107 qui est derrière le bocal a lave-glace.
Ce sont les deux seuls connecteurs entre UCH et ECU

L'idée est que si les deux calculos marchent mais ne se parlent pas, tu n'auras pas de démarrage possible et l'ECU ne sera pas visible sur le réseau CAN car il passe par l'UCH (si j'ai bien compris d'après les schémas élec; pas super clair..). Cela fait Clip-->Prise OBD-->UCH-->ECU (et ABS)
La ligne CAN est une paire de fils torsadée; violet et blanc.

Pour tester correctement il faut je pense un oscilloscope (le signal est pulsé donc un multimètre ne montrera que des trucs bizarres). Je testerais les tensions sur les lignes can H et L au connecteur de l'ECU en comparant branché/débranché, et pareil au dos de l'UCH.

Pour résumer:
-ECU OK (Changé)
-Alimentation ECU OK (+permanent et après contact)
-Masses ECU OK
-UCH fonctionnel (tout le reste de la voiture marche), communique avec le CLIP et reconnait la clé
-ECU non trouvé par CLIP[/li][/list]


Le calculo ABS et l'ECU sont sur la même ligne CAN qui sort de l'UCH.
Peux tu communiquer avec le calculateur ABS avec le CLIP?
Si oui: probablement fil CAN cassé entre R107 et ECU; UCH probablement OK. (ou ECU mort, mais peu probable vu qu'il est changé)
Si non: Soit UCH mort au niveau de la communication CAN (mais tout le reste marche) soit calculo ABS défectueux et qui met de la "friture sur la ligne". --> dans ce cas essaie de débrancher le calculo ABS pour voir si l'ECU revient (et si la voiture démarre)
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 03 avril 2018 à 10:19:00
Bonjour Marcel Pat,
Merci pour ton aide je vais regarder tout cela dès que je rentre ,bloqué par les trains :cyp:,

juste une question le calculo ABS se trouve où, car je le détecte avec Can!

je vais voir si sur connecteur R107 pas de fil cassé
dès que possible je te tiens au jus merci :bien:
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: MarcelPat le 03 avril 2018 à 21:09:46
Autre piste, on sait jamais:
Essaie de re-débrancher tout ce que tu as débranché quand tu as fait la culasse. Si jamais qqch est en court-jus et fait disjoncter le calculo... (on ne sait jamais)
Ca ne fera pas démarrer la voiture mais si le calculo revient a la vie quand tout est débraché tu sauras ou chercher!
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: Dupneu le 04 avril 2018 à 11:35:23
En tout cas les traces sur le circuit de l'uch,c'est louche  :roll:
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: MarcelPat le 04 avril 2018 à 18:27:45
Citer
En tout cas les traces sur le circuit de l'uch,c'est louche  :roll:

Je suis d'accord, c'est louche.
Mais je ne comprends pas pourquoi le calculo ABS est contactable et pas l'ECU, ils partagent la même ligne CAN sur l'UCH.
Si ca marche pour l'un pourquoi pas pour l'autre?

Je sèche!
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 04 avril 2018 à 19:33:14
 :ouin: Bon je vais refaire en marche arrière
lorsque la courroie à perdu ces dents :eek: le démarreur tournait sans coupé au bout de 2s

j'ai débranché tous les calculo qui me gênais mais je n'ai pas débranché la batterie grosse erreur!!! 

j'ai tout rebranché et là la cata :(

je me suis retrouvé avec le fusible d'alimentation caculo grillé que j'ai changé  :blague:
et une trace d'oxydation sur UCH je pense humidité mais cela n'a t’il pas grillé une piste mais si le cas l' ABS devrait ne pas répondre au vu de la piste en R107
Donc débrancher les calculateurs que j'avais enlevé peut être une idée si l'un d'entre vous à une idée de génie moi je beug!!!! :ouin: un grand merci
Titre: Re : [2.2][1.4 16V 5 portes] Privilège 2002 Ne démarre plus après culasse refaite
Posté par: demeter71 le 25 juin 2018 à 16:11:45
Bonjour
Quelqu'un connaît il un mécano Renault électricien près de Mâcon (Saone et Loire 71) prêt à faire un extra...!
merci